Поке: блюдо, которое покорило мир

20.07.2022

Если в еде существуют тренды, то сегодня на их вершине точно окажется поке. Это гавайское блюдо, как будто долгое время находившееся в тени, сегодня нарасхват. Его предлагают в большинстве ресторанов и доставок блюд на дом, учат готовить фудблогеры и фотографируют для аккаунтов в соцсетях. В России его скорее бы назвали салатом, однако это не совсем так – у поке есть собственные секреты приготовления. О них мы и расскажем в этой статье. 

Только факты

Название «поке» буквально переводится как «нарезать кубиками». Блюдо впервые приготовили на Гавайях, потом оно завоевало Америку и Европу, а уже после – и весь мир. Главный его ингредиент – сырая рыба или морепродукты. Также по желанию можно добавить крупу (рис или киноа), овощи, бобовые, лапшу и даже фрукты. Всё это, кроме каши, необходимо нарезать кубиками, заправить соусом васаби и подать к столу к глубокой миске. В зависимости от того, насколько сытные ингредиенты входят в состав, поке может быть как лёгкой закуской, так и основным блюдом. Важно также, чтобы рыба и морепродукты были именно сырыми, иначе это будет уже не поке, а боул. 

В России блюдо стало популярным в 2017 году – благодаря создателям стритфуд-кафе Soul in the Bowl. Они попробовали поке на Бали и решили сделать его популярным на родине. И не прогадали: эстафету переняли все остальные рестораны восточной кухни.

Популярность поке обусловлена не только вкусовыми качествами. Блюдо также считается очень полезным, низкокалорийным, идеально подходящим для правильного питания. В нём много белка и аминокислот, есть витамины и минералы, жирные кислоты Омега-3, а главное – все микроэлементы идеально сбалансированы. 

Поке – это салат-конструктор без чёткого рецепта. Можно комбинировать разные ингредиенты, чтобы найти свой идеальный вкус. Главное – чтобы продукты были максимально свежими, а рыбу лучше выбирать шоковой заморозки, поскольку использовать её придётся в сыром виде. 

Лучше в «СушиШЕФ»!

Готовить поке несложно, но ещё проще – заказать любимое блюдо у профессионалов. Мы в «СушиШЕФ» знаем, как подобрать ингредиенты, которые будут идеально сочетаться между собой, для максимально яркого вкуса. Все блюда мы готовим из свежих и качественных продуктов на открытой кухне, а ещё обещаем отменный сервис и своевременную доставку. Закажите поке с лососем, тигровыми креветками или угрём в «СушиШЕФ», добавьте к ним суши, роллы и любые другие блюда – и полноценный стол для дружеской встречи или праздника готов!

Читайте так же

Почему в Китае и Японии до сих пор едят палочками: подлинная история популярного столового прибора
30.11.2022

Почему в Китае и Японии до сих пор едят палочками: подлинная история популярного столового прибора

Европейцы, которые посещают азиатские страны, искренне недоумевают: зачем пользоваться палочками, когда человечество давно изобрело ложки и вилки? Однако у жителей Китая, Японии, Кореи, Вьетнама – а это почти треть населения земного шара – есть своё мнение на этот счёт. Оказывается, выбор в пользу палочек продиктован не только практической пользой. Давайте разберёмся, почему в странах Востока до сих пор игнорируют ложки и вилки, а также узнаем, чем всё-таки хороши палочки.

Рис всему голова: почему именно эта культура считается основой японской кухни с древнейших времён
21.01.2023

Рис всему голова: почему именно эта культура считается основой японской кухни с древнейших времён

Как саму Японию невозможно представить без цветущей сакуры, так и японскую кухню – без риса. Его добавляют во множество блюд, а ещё подают отдельно – и съедают до последней крупинки. Когда рис появился в Японии и почему местные жители считают эту культуру такой привлекательной – расскажем в нашей статье.

Горячие суши: что это и как приготовить дома
06.02.2022

Горячие суши: что это и как приготовить дома

Когда хочется чего-то простого и одновременно изысканного, лучший вариант для любителя японской кухни – это запечённые суши, они же гунканы. С одной стороны, в них не так много ингредиентов, как в роллах, поэтому проще насладиться всеми оттенками вкуса. С другой – гунканы не такие лаконичные, как классические суши, более необычные и сочные. А в горячем виде – они и вовсе не оставят равнодушным ни одного ценителя.