Кто придумал чизкейк и почему он так называется: история любимого десерта

06.07.2022

Этот десерт по праву считается одним из самых популярных в мире. Его можно встретить в крупных ресторанах и крохотных кофейнях, в маленьких городах и мегаполисах, в России и за границей. А всё потому, что он такой один – восхитительно сырный, нежный, не слишком калорийный и всегда вкусный. Конечно, это чизкейк!

От Древней Греции до наших дней

Название десерта произошло от английского cheese «сыр» и cake «торт», в буквальном переводе – сырный или творожный пирог. Несмотря на название, он мало напоминает классические торты, приготовленные на бисквите. Основой для чизкейка обычно является толчёное песочное печенье, а начинкой – смесь мягкого сыра (от филадельфии до маскарпоне) или творога с сахаром и сливками. Чизкейки готовят разными способами: в духовке или на водяной бане, также существует так называемый «холодный способ», при котором используют желатин. Перед подачей на стол десерт выдерживают в холодильнике.

Впервые пирог на основе мягкого сыра приготовили ещё в Древней Греции. Скорее всего, он мало напоминал современный чизкейк, однако точно был его прародителем. Первыми «чизкейками» – ещё в VIII-VII веках до н.э. – угощали древнегреческих спортсменов и гостей на разнообразных пиршествах. Слава о пирогах дошла даже до Древнего Рима, а одним из любителей сырного пирога стал сам Юлий Цезарь.

Однако родиной современного чизкейка всё-таки считают США. В 1872 году нью-йоркский молочник Уильям Лоуренс, пытаясь модернизировать классический французский сыр нёшатель, случайно создал новую текстуру – крем-чиз, который и стал основой для самого популярного вида этого пирога.

Из США чизкейк отправился путешествовать по другим странам и вскоре обрёл мировую популярность. Однако нигде его не любят так, как в Штатах – там его можно попробовать буквально везде, а особо преданные поклонники даже отмечают национальные дни чизкейка. Для разных видов пирога – разные даты, а общий праздник встречают 30 июля. 

Закажите в «СушиШЕФ»!

Чизкейк нетрудно приготовить самостоятельно, но опыт в этом деле не помешает. Поэтому, пока вы ещё не освоили все кулинарные хитрости, – лучше заказывайте любимый десерт у профессионалов. В каталоге «СушиШЕФ» – несколько видов чизкейка на любой вкус: классический ванильный, шоколадный, а также варианты с вишней и малиной. А ещё у нас можно заказать суши и роллы, супы и салаты, горячее и закуски – всё, что может понадобиться к вашему столу. Мы готовим только из свежих и качественных продуктов, гарантируем отменный вкус и отличный сервис. Не раздумывайте – звоните!

Читайте так же

Запеченные роллы в домашних условиях: лучшие рецепты
31.01.2022

Запеченные роллы в домашних условиях: лучшие рецепты

Их считают праздничными, особенными, самыми нежными среди всех роллов. Во многом – благодаря шапке горячего сыра, который удивительным образом сочетается с классическими ингредиентами, подчёркивая, а не затмевая их вкус. Конечно, речь о запечённых роллах, которые с каждым днём только набирают популярность.

От оливье до чурроса: что готовят на Новый год в разных странах мира
03.12.2022

От оливье до чурроса: что готовят на Новый год в разных странах мира

Новогодние праздники любят во всё мире. Правда, везде их встречают не просто по-разному, но и в разное время: в России отмечают всей семьёй с тридцать первого на первое, в Европе – больше любят католическое Рождество, в Китае – празднуют с национальным размахом примерно в начале февраля. Но одно остаётся неизменным: праздник обязательно встречают за накрытым столом, для которого готовят традиционные блюда. И опять же – в каждой стране свои. В этой статье мы расскажем, что едят на Новый год и Рождество в разных уголках мира.

Как приготовить роллы с креветками: лучшие рецепты
09.02.2022

Как приготовить роллы с креветками: лучшие рецепты

Роллы и морепродукты созданы друг для друга! Особенно если речь идёт о креветках – роллы с ними давно входят в число самых популярных. Креветку по праву можно назвать одной из самых популярных начинок – её можно встретить даже в одной из разновидностей легендарной филадельфии. Секрет успеха прост: нежное мясо идеально сочетается с рисом и нори, придавая вкусу особую мягкость.