Нори: что это такое, как выбрать и можно ли есть просто так

12.11.2022

Сушёные водоросли нори – неотъемлемая составляющая большинства роллов и суши. Обычно в них целиком заворачивают начинку, реже – прячут внутрь или нарезают на тонкие полоски, чтобы скрепить другие ингредиенты. Однако вне зависимости от того, каким именно образом используется нори, этот продукт заслуживает, чтобы о нём рассказали подробнее. В этой статье мы разберёмся, как выбрать правильные водоросли для роллов и можно ли есть листы нори отдельно.

Состав и полезные свойства

Нори изготавливают из съедобной красной водоросли ламинария рода Порфира. Чтобы получить продукт, готовый к употреблению, водоросли высушивают, прессуют и обжаривают. В результате получаются знакомые нам листы тёмно-зелёного или буро-зелёного цвета, которые обладают горько-солоноватым, йодистым вкусом и «морским» ароматом.

Пищевая ценность сушёных нори составляет около 350 калорий на 100 грамм. Несмотря на высокую калорийность, нори часто вводят в рацион худеющих из-за обилия полезных веществ в составе. Так, знаменитые водоросли содержат большое количество белка, кальций, фосфор, йод, железо и витамин А. Продукт обладает антибактериальными и антиоксидантными свойствами, нормализует уровень сахара в крови, укрепляет костную ткань, стабилизирует работу эндокринной системы.

Правда, несмотря на все полезные свойства, водоросли нори подойдут для питания не каждому. С осторожностью их стоит употреблять при беременности и лактации, при заболеваниях, связанных с избытком йода в организме, а также детям младшего возраста. В остальных случаях специалисты по питанию единодушны: нори можно употреблять в пищу как в составе паназиатских блюд, так и самостоятельно, главное – соблюдать умеренность.

Как выбрать?

Самыми качественными считаются водоросли марки Gold. Найти такие в магазине крайне трудно, потому что в Россию их привозит всего несколько компаний, и стоить они будут ощутимо дороже остальных. Но если вам попалась такая пачка и вы не экономите на ингредиентах – смело берите.

Остальные сорта нори придётся выбирать по внешнему виду. Тщательно рассмотрите содержимое пачки – листы должны быть плотными, иметь одинаковый размер и ровные края. Нори с красными вкраплениями лучше не брать – скорее всего, они будут иметь резкий и довольно неприятный запах.

Дополнительно проверить качество продукта можно и уже после покупки. Достаньте лист нори из упаковки и согните его пополам – если не сломался, значит, качественный. Листы при этом должны хорошо отделяться друг от друга. Также можно попробовать водоросли на вкус – если жуются, как резина, и оставляют неприятное послевкусие, то это продукт некачественный.

Мы в «СушиШЕФ» используем для суши и роллов только качественные листы нори, богатые полезными веществами. А ещё у нас действительно большой каталог, в котором можно найти все ваши любимые блюда, десерты и напитки. Заказывайте вкусную еду к вашему столу прямо сейчас!

Читайте так же

Это по любви: о чём говорит пристрастие к роллам?
05.11.2022

Это по любви: о чём говорит пристрастие к роллам?

Не зря говорят, мы – то, что мы едим. Это в прямом смысле так и есть: пристрастия к тем или иным блюдам могут многое сказать о человеке. Начиная от особенностей здоровья и заканчивая психологическими моментами. Оказывается, что у любви к роллам тоже есть свои причины. Давайте разберёмся, о чём именно говорит пристрастие к паназиатской кухне и нужно ли с этим что-то делать.

Мисо-суп: история происхождения и виды
11.07.2022

Мисо-суп: история происхождения и виды

На первый взгляд в нём нет ничего особенного: бульон, водоросли и несколько кубиков сыра тофу. Однако в Японии мисо-суп считают чуть ли не основой всего стола. Почему – на первый взгляд непонятно: не самый изысканный, не слишком сытный и с минимумом ингредиентов. Но то ли японцы сумели убедить остальных жителей Земли, то ли секретный ингредиент всё-таки существует, однако сегодня мисо-суп обрёл популярность далеко за пределами страны восходящего солнца. Об истории создания супа, простого, как все гениальное, – в этой статье.

Как приготовить роллы: важные правила и лайфхаки
18.11.2022

Как приготовить роллы: важные правила и лайфхаки

Приготовить роллы дома – задача, с которой справится каждый. Для этого не нужно быть профессиональным сушистом или изучать тонны специальной информации. Достаточно знать некоторые хитрости, и тогда рис не будет прилипать к рукам, а роллы – разваливаться. Рассказываем, как сделать так, чтобы получилось просто, вкусно и без вреда для здоровья