Режим работы — с 10 до 23 ч.
Минимальный заказ — 600

На вкус и цвет: как формируются гастрономические пристрастия у людей

Как формируются гастрономические пристрастия у людей

Пока одни люди без ума от брокколи, другие – не едят капусту ни в каком виде. Кто-то – не может жить без сладкого, а кто-то – предпочтёт самому вкусному десерту шашлык или колбасу. Всё это – наши вкусовые пристрастия, которые, как оказалось, зависят от множества внутренних и внешних факторов окружающей среды, и в меньшей степени – от нас самих. В этой статье мы расскажем, как формируются гастрономические предпочтения и что на них может повлиять в течение жизни.

Дело в генах

Оказывается, то, как мы воспринимаем вкусы и запахи, определяет наша ДНК. Именно генетический код человека «решает», как его мозг отреагирует на те или иные сенсорные раздражители. В этом и секрет, почему реакция на одно и то же блюдо будет разной у разных людей.

А изначально виновата во всём эволюция. Когда-то давно вкусы в прямом смысле слова помогали людям выживать. Например, горечь позволяла определить потенциально опасные продукты. Именно поэтому горький вкус не нравится большинству людей.

А различать сладость люди научились, чтобы выявлять источники глюкозы. С их помощью – древние люди могли быстро восполнить энергию. Так что раньше тяга к сладкому была не пищевой распущенностью, а скорее механизмом выживания.

Со вкусом по жизни

Однако гены влияют не на все вкусовые пристрастия. Часть гастрономических предпочтений – закладывается у человека ещё в утробе. Французские учёные доказали, что малыши изучают вкусы и запахи благодаря рациону матери. Дело в том, что еда, которую она употребляет, меняет вкус околоплодных вод.

Обычно вкусовые пристрастия проявляются у детей в возрасте двух лет. Бывает, что неприязнь к определённым продуктам со временем сходит на нет. Например, если оказалось, что вкус был новый, и ребёнку нужно было просто к нему привыкнуть.

Специалисты также утверждают, что на вкусовые пристрастия может влиять половая принадлежность. По их мнению, женщины чаще предпочитают здоровую еду, а мужчины – вредную. Кроме того, большое влияние на гастрономические предпочтения оказывают культура и среда, в которых вы выросли.

Случаи, когда человек вдруг резко начинает любить продукт, который раньше на дух не переносил, тоже возможны. Это происходит, если вы постоянно экспериментируете с едой и пополняете так называемую копилку вкусов.

Кстати, чтобы попробовать новые интересные блюда, не нужно далеко ходить. Достаточно обратиться в «СушиШЕФ»! В нашем меню – суши и роллы, салаты и горячее, закуски и десерты, супы и многое другое! Оформляйте заказ прямо сейчас – и в течение часа вкусная еда окажется на вашем столе!

10.10.2022
Читайте также:
Что готовят на Новый год в разных странах мира
Роллы с лососем: вкусная классика
Соевый соус: история, состав и применение
Всё-таки разные: чем отличается латте от капучино
Это по любви: о чём говорит пристрастие к роллам?
Ужин по-японски: правила этикета, которые надо знать